Суббота, 04.05.2024, 04:49
Сайт Великого Устюга
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к работе действующей Великоустюгской адмистрации?
Всего ответов: 248
Besucherzahler contatore html
счетчик посещений
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Губернатор Вологодской области В.Позгалев: "Мы намерены превратить Великий Устюг в детскую столицу России"
Губернатор Вологодской области В.Позгалев: "Мы намерены превратить Великий Устюг в детскую столицу России"
18:38
Вологодская область является одним из лидеров по многим показателям экономического развития и социальной обеспеченности среди регионов России. По производству промышленной продукции на одного жителя область вдвое превышает среднероссийский уровень, а в СЗФО занимает первое место. Как складывается ситуация в регионе в условиях влияния последствий мирового экономического кризиса рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

- Вячеслав Евгеньевич, охарактеризуйте и оцените, пожалуйста, экономическую ситуацию в Вашем регионе, как проявляется влияние на нее последствий кризиса мировой экономики?

- До 1 ноября ситуация была более чем благоприятная - развивалась экономика, росли доходы в бюджет. По бюджетной обеспеченности мы позиционировались как четвертый регион в России после Москвы, Московской области и Тюмени. По многим показателям социальной обеспеченности Вологодская область является лидером, в частности, ни в одном регионе России нет такой льготы, как порог в 10% совокупного дохода для оплаты коммунальных услуг (везде стандарт 22%). Таких льгот нет нигде, а это колоссальное преимущество для 
людей с небольшими доходами. Таких льгот достаточно много, потому что мы старались защитить в этот период самые незащищенные слои населения, и у нас для этого были неплохие возможности. 


Перспективы прогнозов по развитию экономики в следующем году самые противоречивые - специалисты говорят о длительности кризиса от трех месяцев до 15 лет. Хорошо, если был прав тот, что говорит - три месяца. Мы рассчитываем, что спад будет продолжаться где-то до февраля, а с марта начнется некоторое оживление, а со второй половины года - даже подъем. Конечно, мы не достигнем тех показателей, которые были в этом году и даже в прошлом, будет достаточно тяжело. 

Но мы не драматизируем ситуацию, хотя понимаем что она сложная, и будет сокращение работников, и потери бюджета, очевидно - упадут темпы строительства жилья. Ряд социальных льгот придется заморозить, прежде всего, тех, которые предусмотрены областными законами. Аппетиты придется поумерить. В общем, те черты проявления кризиса, которые характерны для всей России, характерны для нас, надеюсь, что в меньшей степени. Мы 1998 год пережили легче, чем в целом в России. 

- В связи финансовым кризисом сейчас пересматриваются бюджеты российских регионов. Вологодская область корректирует свой бюджет? Планируется ли сокращение расходов? Сохранится ли финансирование социальной сферы?

- Правительство области направило в Законодательное собрание проект бюджета региона, подготовленный в соответствии с показателями прогноза социально-экономического развития области на 2009-2011 годы, в котором уже заложен более умеренный рост региональной экономики по сравнению с предыдущим периодом. Темп роста валового регионального продукта в 2009-2011 годах составит 122% против 153% в 2006-2008-ом. Прогнозируемое снижение темпов экономического роста учтено в доходной базе бюджета. Увеличение собственных 
доходов бюджета в ближайшие три года планируется на 23% (ранее - 69%).


Доходная часть бюджета более чем на 40% зависима от налога на прибыль организаций, в поступлениях налога существенна доля металлургии и химической промышленности - порядка 70%. В связи с тем, что сейчас мы располагаем информацией о негативных тенденциях влияния финансового кризиса на производителей металлов и удобрений, по оценкам специалистов, бюджет области может потерять значительную часть налога на прибыль организаций. 

Сейчас мы рассматриваем возможные варианты изменения бюджета 2009-2011 годов. Каким образом будут выглядеть параметры доходов нашего бюджета, можно будет оценить после уточнения Минэкономразвития России прогноза социально-экономического развития страны на 2009-2011 годы и ожидаемого влияния последствий мирового кризиса на финансово-экономическое положение налогоплательщиков области. 

Отмечу, что с октября мы активно принимаем меры по созданию "подушки безопасности" областного бюджета и виде финансового резерва, в начале ноября приняли постановление об оптимизации расходов областного бюджета. 

И, тем не менее, правительство области определит первоочередные расходы, которые будут обеспечены финансированием безусловно. Это, прежде всего, выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, социальные выплаты, а также расходы, связанные с функционированием систем жизнеобеспечения населения области. 

- Приведите предварительные итоги финансово-экономического развития региона в 2008 году, какова динамика по сравнению с предыдущим годом?

- За девять месяцев этого года позитивная динамика отмечена практически по всем основным отраслям промышленности, в целом рост превысил 3%. И это при том, что на уровень 1991 года промышленность области вышла в 2006 году, по производству промышленной продукции на одного жителя мы вдвое превышаем среднероссийский уровень, в СЗФО занимаем первое место. Каждый процент роста требует от нас больших усилий. 

Лидирующее место регион занимает также в молочном животноводстве. В 2008 году сельхозпредприятия увеличили производство мяса почти на 6%, растет производство молока. Прибыль предприятий области выросла на 70%. Более чем на 8% увеличен ввод жилья. Заработная плата выросла на четверть (в реальном выражении на 9%) и составила в среднем 15,5 тысяч рублей, а это 22 место по России. 

Инвестиции в экономику составили почти 1,5 млрд евро. Вместе с федеральным центром мы разворачиваем масштабные инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры - экономической, транспортной, социальной. В целях развития энергетической инфраструктуры на Вологодской ТЭЦ начато строительство парогазовой установки, которую планируется ввести в 1 квартале 2010 года. До 2011 года планируется также построить энергоблок на Череповецкой ГРЭС. 

Понятно, что международный кризис ликвидности повлияет на экономику области - мы регион экспортно-ориентированный. Годовой объем экспорта составляет свыше $3,5 млрд, поэтому возможно некоторое снижение производства. Но основа экономики области - это реальный сектор. Это конкретное производство металла, удобрений, троллейбусов, оптико-механических изделий, молока, мяса. И наша продукция остается востребованной! Люди как ездили на троллейбусах, на общественном транспорте, так и будут ездить, как ходили в магазин, 
покупали вологодское молоко - качественное, экологически чистое - так и будут покупать. А производство молочных продуктов тянет за собой производство оборудования для пищевой промышленности, производство минеральных удобрений. И все это производится у нас в регионе. 


Конечно, сбой в мировой платежной системе отразится на работе предприятий, но, тем не менее, меры, принимаемые правительством России и на уровне области, позволят избежать разрушительного влияния мирового финансового кризиса на экономику региона. 

- Планируется ли сокращение штата чиновников в областной администрации? И какова сейчас в регионе ситуация на рынке труда? 

- В рамках проводимой административной реформы установлено, что многие функции являются надуманными, следовательно, нам необходимо, во-первых, произвести существенное сокращение количества функций органов исполнительной госвласти области. По предварительной оценке, подлежат исключению по разным основаниям от 40 до 50% функций, включенных в положение об органах власти. Во-вторых, в связи со значительным уменьшением количества осуществляемых функций, возможно, мы сократим численность государственных гражданских 
служащих области - в среднем от 20 до 30% в разных органах власти. 


Реорганизация системы управления уже началась. Кроме того, она приведет и к существенной экономии средств, которые сейчас идут на содержание аппарата чиновников. По итогам данной работы в Вологодской области будет создана новая система управления - более мощная и универсальная. 

- А есть ли массовые сокращения работников предприятий?

- В целом ситуация на рынке труда в регионе сейчас стабильная. Уровень регистрируемой безработицы на начало ноября не увеличился по сравнению с месяцем ранее и составил 1,1%. Численность безработных составила 7407 человек. За октябрь-ноябрь этого года численность работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата, составила 99 человек, из которых 13 уже трудоустроены. 

Кроме того, в органы службы занятости поступили сообщения о массовом увольнении 2484 работников, в частности, ООО "Монзенский ДОК" намерено сократить около 70 человек, череповецкий "Домнаремонт" планирует поэтапное сокращение почти 800 работников, "ССМ-Тяжмаш" - более 600 человек. В то же время от ОАО "Северсталь" официальной информации о массовом высвобождении работников не поступало. 

При этом мы придумываем другие формы занятости людей. Сегодня мы готовим пакет общественных работ, которые повседневно не выполняются, но очень нужны. Скажем, очистка леса от мусора, с которой не справляются лесники, придорожных полос дорог. За небольшую плату мы сможем людей занять, чтобы они не теряли работу. 

- Как вы оцениваете предварительные итоги реализации проекта "Бизнес-инкубатор"? Как повлиял этот проект на развитие малого бизнеса в регионе? Намерена ли область и дальше продолжать его в прежнем объеме?

- Сразу отмечу, что бизнес-инкубатор играет положительную роль в развитии и поддержке субъектов малого предпринимательства на начальном этапе их деятельности. Сейчас в бизнес-инкубаторе размещены 29 субъектов, ими создано 210 рабочих мест, перечислено 6,2 млн рублей налогов. 

К отбору претендентов по размещению в бизнес-инкубаторе предъявляются жесткие требования: это в обязательном порядке инновационная составляющая деятельности, срок работы не более одного года и обоснование размещения в бизнес-инкубаторе. Из 64 заявленных на конкурс субъектов малого предпринимательства отбор прошли менее половины. 

В бизнес-инкубаторе субъектам малого предпринимательства оказывается комплекс услуг, направленных на сокращение издержек в период становления: оборудованные рабочие места, минимальная арендная плата (в первый год аренды - не более 40% от ставки), централизованные услуги бухгалтерии, юридические, консультационные, информационные услуги. За счет этого у молодой поросли малого бизнеса появляется возможность в течение трех лет встать на ноги, созреть на бизнес-рынке. По истечении этого срока инновационное предприятие 
должно покинуть инкубатор и перейти на полное самостоятельное развитие в рыночных условиях. 


Мы убеждены, что предприниматели из глубинки должны иметь возможность получать исчерпывающие консультации на мете, поэтому сейчас идет активная работа по созданию бизнес-инкубаторов в муниципальных районах. Уже открыты офисы в городах Грязовец, Белозерск и Сокол, поселке Вожега, открывается офис в Тотемском районе, до конца года появится в Вытегорском районе. 

Хочу отметить, что общее число работников в сфере малого бизнеса составило 166 тысяч человек, а это 25% в общей численности занятых в экономике области. Ежегодно увеличиваются поступления в бюджет от малого бизнеса. В 2007 году поступления только по специальным налоговым режимам (по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе, и единому налогу на вмененный доход) увеличились на 59% и 4,2% соответственно и составили 1,23 млрд рублей. По предварительной оценке, в 2008 году оборот малых организаций ставит 
почти 90 млрд рублей, что на 10% превысит уровень 2007 года. 


Можно резюмировать, что бизнес-инкубатор - хороший проект, и мы будем продолжать формирование сети организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе в муниципалитетах. 

- В этом году проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" отметит 10-летие. Что принципиально нового планируется осуществить в рамках этого проекта в ближайшие годы? На какие конкретно цели будет направлено финансирование на 2009-2010 годы. 

- Итоги десятилетней работы этого проекта позволяют сделать вывод, что он успешно развивается: туристский поток с 3 тысяч человек в 1998 году увеличился до 165 тысяч в 2007-ом. Прямой доход района от туризма по итогам прошлого года составил по проекту 350 млн рублей. В рамках проекта развивается частно-государственное партнерство, доля частных инвестиций составляет почти 30% от общего объема вложений, а за 10 лет вложено больше миллиарда рублей. 

Хочу отметить, что проект развивается планомерно, а вместе с ним экономика и социальная сфера Великоустюгского района. Повысился статус города Великий Устюг - о нем теперь знают не только в России, но и за рубежом, появились новые рабочие места, развивается инфраструктура: обновляется исторический центр, строятся дороги, торгово-выставочные центры и супермаркеты, появилась сотовая связь и услуги такси. 

В вотчине Деда Мороза создаются объекты туристской индустрии развлечений: построен Дом Деда Мороза, гостиница, торговые ряды, кафе, лавка подарков, лечебно-оздоровительный комплекс на 100 мест. При долевом финансировании правительства Москвы и Вологодской области ведется строительство зоосада - филиала Московского зоопарка. 

Появились в проекте и свои традиции. Ежегодно, начиная с 2001 года, в преддверии Нового года, российский Дед Мороз совершает Большое новогоднее путешествие по городам России и близлежащим странам. Он уже посетил сотни городов и поселков от Оймякона до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Самые яркие и зрелищные мероприятия традиционно проходят в Москве и Петербурге. А зарубежные визиты зимнего волшебника проходили в Венгрии, Финляндии, Франции, Швеции, Латвии, Великобритании и Китае, и во всех странах и городах 
Деде Мороза принимают на высшем уровне, как уважаемого представителя российской культурной жизни. 


Особые дружеские связи установились и с российской космической отраслью. Традиционная акция "Космическое послание Дела Мороза" не имеет аналогов в мире. Ежегодно в конце декабря в Центре управления полетами имени Королева при участии Деда Мороза проходят сеансы прямой связи с экипажами экспедиции международной космической станции "Мир". А к 2028 году готовятся к проведению акции "Российский Дед Мороз в космосе" и "Российский Дед Мороз на Луне".

Социальная направленность проекта реализуется также в переписке детей с Дедом Морозом. С начала проекта "Почта Деда Мороза" уже получила 1,5 млн писем от детей и взрослых из всех регионов России и 15 зарубежных стран. И стоит отметить, что характер писем говорит о высоком уровне доверия детей к волшебнику - авторы делятся своими самыми сокровенными тайнами и просят у Деда Мороза совета. Кстати, содержание писем за 10 лет значительно изменилось - если раньше редкое послание обходилось без слов "подари" 
или "пришли", то современные дети чаще сами дарят подарки Деду Морозу, а если просьбы и звучат, то глобального характера - здоровье, счастье, мир, благополучие в семье. 


Если говорить о перспективах проекта, то стоит отметить, что мы намерены превратить Великий Устюг в Детскую столицу России. В связи с этим планируется строительство нового аэропорта, Ледового дворца, нового дома Деда Мороза, реализация ряда инвестпроектов - пансионата, детского центра, спортивно-туристской деревни. 

- А сюрпризы нас ожидают?

- Сюрприз ожидает российских полярников. Дед Мороз отправится в экспедицию в Антарктиду, посетит станцию "Новолазаревская", передаст новогодние подарки полярников от членов их семей и обратно доставит письма ученых своим родным. 

Спрос на услуги Деда Мороза растет, и мы думаем, как нам удовлетворить все заявки - многие страны приглашают его. Скоро в Германии будет большой форум Дедов Морозов, и наш представитель поедет туда. 

Зимой начинается горячая пора. В рождественские каникулы нагрузка на Деда Мороза возрастает, у него много гостей - в день у него до 5 тысяч посетителей. 

Кроме того, Дед Мороз, прослышав о Госсовете, посвященном вопросам физкультуры и спорта, где был принят целый пакет решений, направленных на развитие физкультуры, вложил свою лепту - предложил провести у себя в декабре чемпионат Северо-Западного округа по пляжному волейболу в условиях зимы - по правилам пляжного, но снежный волейбол. Таким образом, будет привлечено внимание к проблемам развития спорта - за небольшие деньги. 

Это пример того, как можно быстро и недорого организовать занятие спортом. Особенно это хорошо для сельской местности, где нет больших средств. Причем волейбол достаточно азартная игра, к которой, увы, интерес поугас. А между тем она может вернуть спорту массовость.

Просмотров: 1319 | Добавил: forum-ustug | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100
Статистика
Copyright MyCorp © 2024